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麺マニア必食!ココロ温まる味と接客は最高!おすすめうどん3店

◆かっちゃんうどん
イオン壱岐店の創業以来25年営業続けている「かっちゃんうどん」。わが子も幼児期からずっとお世話になっていました。一番人気は「ごぼう天うどん」。サクサクと揚げたごぼうの風味がたまらず、リピーターも多いそうです。休日のお昼時は座る場所がないほど、いつも家族連れでにぎわっています。壱岐のわかめたっぷりのわかめうどんや肉うどんもおすすめです。丼物にもミニうどんが付くので、ご飯と麺どちらも食べたい方におすすめです。
開業前に大将が色々なお店でごぼう天を食べ比べリサーチした結果、一番美味しいごぼう天を作り25年。今は2代目の息子夫婦が引き継いでいますが、変わらない味と心和む接客に、ビジネスマンや観光客もよく利用しています。
対面の接客なので、すぐに打ち解けて会話も弾むはず。芦辺港からすぐ所にあります。ちょっと立ち寄ってみませんか?

◆壱岐うどん
郷ノ浦町渡良小学校の目の間に、5年ほど前に開店された「壱岐うどん」。
手打ちの麺はコシが強く、つゆが美味しいとすぐに評判になり、島のあちこちから食べに来てくれるお客さんも多いそうです。私も知り合いにすすめられて行ったのが最初ですが、横で食べていたお客さんのいも天(100円)にそそられ、リピーターになりました。
一番人気は、こちらもごぼう天うどん。炊き込みご飯のおにぎりとお稲荷さんのセットも人気です。数量限定なので、すぐに売り切れます。11時から営業されていますので、お昼はお早めに!最近は冬でも冷たいうどんを注文するお客さんも多いそうです。
「ここのうどんがやっぱり安心する味!」と常連さん。釣りをしたいとIターンで壱岐に来て、ちょっとだけうどん屋をするつもりで始めた大将。釣りをする時間が無いほど忙しいのが悩みの種と笑顔で話してくれました。壱岐に来たら、一度は「壱岐うどん」を食べてみてください。

◆柳田うどん(シェフのごはん 柳田)
昨年2月に国道382号線の柳田にオープンしたばかりの「柳田うどん(シェフのごはん 柳田)」。オープン当初から毎日100人近くのお客さんが来店しているという人気急上昇のうどん屋さんです。
おすすめは「かすうどん」。かすとは、天かすではありませんよ。牛の小腸を高温の油で香ばしく揚げた高タンパク・低脂肪・コラーゲンたっぷりで女性に嬉しい3拍子揃った食品です。ちょっと量が少なめなので、男性には物足りないかもしれません。でも、食べ終わった後の満足感が十分ありますよ。スダチの爽やかな香りがアクセントになっていて、一度食べるとクセになる美味しさです。

3店とも壱岐の柔らかいうどん麺とは違う麺を使っていますが、店主のカラーが出ている麺やつゆの味が個性的で、好みが割れます。ぜひ一度食べ比べて、自分に合ったうどんを見つけてみてくださいね。

≪この記事を書いた人≫

ぴあにゃんさん

Iターン歴28年の旅の嫁。子どもたちも島を離れ、これからの自分らしい働き方を模索しながら、ライター修行中。普段の暮らしの中にある壱岐の良さを見つけて、世界に発信したい‼

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