いきしまぐらし

壱岐市役所地域振興推進課へ電話する

MENU

Blog いきしまBLOG

いきしまぐらし > いきしまブログ > あの人気歌手も絶賛?!「ブリワタのかす汁」でココロも財布もホクホク

あの人気歌手も絶賛?!「ブリワタのかす汁」でココロも財布もホクホク

壱岐の海の幸はすべてA級グルメ!

寒さが厳しくなる冬に旬を迎える出世魚のブリは、冬のお祝いには必ず用意されます。 20年近く前、地区のお祭りの当番宿(自宅に招いて一緒に料理を作って会食する)になって、初めてブリを丸ごと使った料理を食べたときの感動は忘れられません。身は刺身、皮は湯がいてユズポン酢でいただきます。なかでも「ブリワタのかす汁」は、この料理が食べたくて壱岐の島ホールでコンサートを開催された歌手がいるほどの絶品。壱岐の寒い冬に欠かせない家庭料理となっています。ちなみに「ブリワタのかす汁」の「かす」とは豆腐のかすのこと。つまり「おから」を入れた味噌汁です。

しっかり洗って湯通ししたブリワタを煮込んでみそを入れます。新鮮なブリワタは臭みもなく濃厚な味わいです。仕上げにワカメや天然のアオサも入れた「ブリワタのかす汁」は、磯の香りがふぁっと広がります。ヘルシーでココロもお腹も満たされ、おまけにお財布にも優しい!なんと、ブリワタは1パック108円。おからは1袋10円。 一度食べたら病みつきになること間違いなし! ブリのほかにもウニやイカなど海産物が新鮮で豊富な壱岐は宝の島です。

ぴあにゃんさん

壱岐に住んで27年。子育て歴22年。2人の息子は東京で学生生活を送り、夫婦2人の新婚生活?子どもたちに絵本を読んだり、カプラで遊んだり、子どもたちの笑顔が活動のエネルギー源です。

一覧に戻る

  • 壱岐市公式サイト
  • ながさき移住サポートセンター
  • 壱岐観光なび